01

02

01



02

21. März 2024, 19:00, Werkraum Bregenzerwald, Andelsbuch

Ausstellungsgespräch
Erwin Hammerer – Von Malz, Maische und Vollendung


Statt wie ursprünglich geplant Bäcker zu werden, entscheidet sich Erwin Hammerer Mitte der 1950er-Jahren für eine Lehre in der Brauerei seines Heimatortes Egg. Im Anschluss arbeitet der Bregenzerwälder in verschiedenen Brauereien in der Schweiz, Luxemburg und Deutschland, bevor er die Braumeisterschule in Berlin besucht. Hier legt er 1963 seine Meisterprüfung ab.

Im Laufe seiner Karriere in einer Großbrauerei im Vorarlberger Oberland ist Hammerer ab 1968 zunächst als zweiter Braumeister tätig, bevor er selbst Braumeister wird und schließlich zum technischen Leiter und später zum Prokurist und Geschäftsführer aufsteigt. Während seines langen Arbeitslebens hat Erwin Hammerer über 20 Lehrlinge ausgebildet und zahlreiche technologische Innovationen sowohl miterlebt als auch aktiv mitgestaltet.

Zur Anmeldung

Ausstellung: 22.3.2024 im Werkraum Bregenzerwald, Andelsbuch

Öffnungszeiten


DI-FR, 10–18 Uhr
SA, 10–16 Uhr
SO, MO und Feiertage geschlossen

Kuratierung:

Michaela Feurstein-Prasser

Projektleitung:

Petra Rumpl

Fotografie:

Hanno Mackowitz

Film & Schnitt:

Stefan Krösbacher

01

02

01
Erwin Hammerer und Michaela Feurstein-Prasser bei der Vernissage in der AK Vorarlberg

(c) Lisa Mathis

02
von links nach recht:
Werkraum-Geschäftsführer Cornel Hess, Kuratorin Michaela Feurstein-Prasser und Braumeister Erwin Hammerer

(c) Lisa Mathis